Артезианская скважина: особенности бурения, преимущества и недостатки

Один из методов обустройства системы водоснабжения на участке – бурение артезианской скважины. Этот способ идеален, если отсутствует возможность подсоединения к централизованному трубопроводу. Есть и ряд других неоспоримых преимуществ.

Почему “артезианская”

Существует 2 объяснения, почему данного типа скважины именуются “артезианскими”. Первый вариант: это глубокое отверстие природного происхождения, из которого вырывается мощный водяной поток. Объяснение второе: скважина рукотворная, пробуренная на глубину залегания известняковых пород, где вода находится под постоянным давлением, а при вскрытии без труда поднимается на поверхность.

Плюсы

К преимуществам этого типа инженерных сооружений в первую очередь целесообразно причислить такие плюсы:

  • Длительные эксплуатационные сроки – артезианская скважина может обеспечивать водой на протяжении 50 лет;
  • Высокий уровень производительности;
  • Абсолютно чистая вода.

Что касается последнего пункта, то объяснение здесь такое. Водные потоки находятся на большой глубине. Они не подвержены загрязнению по причине попадания, к примеру, грунтовых вод, жидкостей из коллекторов, химии, которая применяется в целях подкормки растений.

Есть ли недостатки

У скважин артезианских есть и некоторые относительные минусы. Одним из недостатков является стоимость. По цене бурение обходится дороже, если, сравнивать, например, с обустройством скважин абиссинских. Расходы также повышаются из-за необходимости приобретения лицензии.

Нужно также принимать во внимание: в составе воды из такой скважины может присутствовать большое количество микроэлементов в виде солей и всевозможных минералов. Если в целях лечения она подойдет, то от ежедневного употребления стоит отказаться.

Конструктивные особенности

При обустройстве артезианской скважины бурение осуществляется на глубину от 35 до 250 метров. Конструктивно может быть применен один из таких вариантов:

  • Скважина классическая;
  • С двойной обсадной трубой;
  • С кондуктором;
  • С телескопической конструкцией.

Классическая

Вариант классический подразумевает применение одной обсадной трубы, которая параллельно выступает и в качестве эксплуатационной. Этот способ применим, если в известняке отсутствуют прослойки песка и глины. До начала твердого слоя опускается труба, последний же участок в обсаде не нуждается из-за малой вероятности деформации.

Двойная обсада

При таком способе до известняковой породы опускается труба металлическая, а через нее подается меньшая по диаметру, выполненная из пластмассы. Вторая проходит до самой водоносной линзы.

С кондуктором

Такой элемент необходим, если в верхних слоях почвы есть плавуны. Он представляет собой тоже трубу, но ее диаметр немного больше обсадной. Кондуктор предназначен для защиты конструкции от чрезмерного давления.

“Телескоп”

Данный вариант подразумевает погружение двух и более труб. Это делается в случаях, когда грунты выше известнякового слоя неустойчивы. На первом этапе в пробуренное отверстие вставляется труба большого диаметра, которая заканчивается в слое валунов. Затем внутрь помещают вторую трубу и опускают ее до известняка. При наличии глиняных прослойков вставляется третья. Последняя уже должна доставать до самой воды.